Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land
 

Brot- und Brötchenprüfung der Bäckerinnung Mannheim 2022 in Raum S4.17


Die Bäckerinnung Mannheim Stadt und Land führte in Raum S4.17 eine Brot- und Brötchenprüfung durch.    

Das Ergebnis war sehr erfreulich. Qualitätsprüfer Daniel Plum prüfte insgesamt 36 Sorten Brot und 10 Sorten Brötchen. 27 Brote konnte er mit sehr gut bewerten. Weitere 7 Sorten schnitten immerhin noch mit gutem Ergebnis ab und nur ein Brot wurde nicht prämiert. Bei den Brötchen war das Ergebnis noch besser. 80 Prozent erhielten ein sehr gut und 20 Prozent ein gut. Bäckermeister Bernd Beringer unterstütze Herrn Plum bei seiner Arbeit. Gemeinsam prüften die Herren Form und Aussehen, Krusteneigenschaften und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch und natürlich den Geschmack. Die Prüfung ist eine freiwillige Qualitätskontrolle für Innungsbäcker.  

Fazit: Die Qualität der Innungsbäcker in Mannheim und Umgebung ist ausgezeichnet. Eine wirklich positive Nachricht also, von denen es ja leider zurzeit nicht allzu viele gibt. Das Bäckerhandwerk ist durch die sehr energieintensive Produktion in diesem Gewerk von den Preissteigerungen hart getroffen. Viele arbeiten mit Gas. Eine Umrüstung der Öfen ist auf die Schnelle auch nicht zu machen. Auch Rohstoffe und Personalkosten sind in die Höhe geschnellt. Diese Preissteigerungen können nur zum Teil an die Kunden weitergegeben werden, die inzwischen sich mit ihren Ausgaben merklich zurückhalten. Bleibt zu hoffen, dass die Branche, die als systemrelevant eingestuft wurde, Unterstützung erhält und nicht unter der schweren Last in die Knie gezwungen wird.


 




Zu prüfende Brote und Brötchen

Brotprüfer Daniel Plum vom Deutschen Brotinstitut

Bei der Arbeit: Qualitätsprüfer Plum und Bäckermeister Beringer